KUE LAPIS BERAS
Versi I
BAHAN :
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.
CARA MEMBUAT :
- Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
- Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
- Siapkan loyang ukuran 18×18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
- Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit.
- Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
Versi II
BAHAN :
500 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
500 gr gula pasir
500 ml air
4 lbr daun pandan
3 lbr daun jeruk
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 tetes pewarna merah
1 sdt pasta pandan
CARA MEMBUAT :
- Masak gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
- Masak santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan.
- Campur tepung sagu dan tepung beras, tuang air gula dan santan bergantian sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai rata.
- Ambil 100 ml adonan beri pewarna merah. Aduk rata, sisihkan.
Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian lagi dibiarkan putih. - Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan minyak goreng, alasi plastik, lalu panaskan dalam dandang.
- Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 10 menit. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi. Tuang 100 ml adonan hijau, kukus. Tuang berturut-turut adonan putih dan hijau sebanyak 100 ml.
- Terakhir, tuang 2 kali 100 ml adonan merah, lalu kukus sampai matang selama lebih kurang 30 menit.
Untuk 30 potong
BAHAN :
575 gr tepung kanji
50 gr tepung beras
1,25 L santan dari 2 butir kelapa
1/2 sdt garam
1/8 sdt vanili
2 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
350 gr gula pasir
4 tetes pewarna merah
CARA MEMBUAT :
- Rebus santan, garam, vanili, daun pandan, dan serai sambil diaduk hingga mendidih.
Angkat, diamkan sampai hangat kaku - Aduk tepung kanji, tepung beras, dan gula. Tuang santan sambil diuleni
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah warna merah dan sisanya dibiarkan putih
- Tuang 2 sendok sayur adonan warna putih ke dalam loyang persegi 18x18 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik.
- Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan merah. Kukus lagi selama 5 menit.
- Ulangi melapis adonan sampai adonan habis. Terakhir tutup dengan lapisan merah.
Kukus lagi selama 30 menit
BAHAN :
400 gr tepung terigu
150 gr tepung kanji
500 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1,4 L susu
2 butir telur, kocok lepas
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt coklat pasta
CARA MEMBUAT :
- Aduk tepung terigu, tepung kanji, gula, dan garam. Tambahkan susu sambil diaduk rata
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah 1 butir telur, coklat bubuk, dan coklat pasta. Aduk rata
- Satu bagian ditambah 1 butir telur dan 25 gr tepung terigu. Aduk rata
- Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke loyang loaf 11x26 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan coklat lalu ratakan.
Kukus lagi selama 5 menit - Lakukan melapis dan mengukus sampai adonan habis. Terakhir, kukus kue selama 25 menit
No comments:
Post a Comment