Wednesday, May 27, 2009

KUE LAPIS

KUE LAPIS BERAS

Versi I

BAHAN :

100 gr tepung sagu

275 gr tepung beras

300 gr gula pasir

1 sdt garam

1,5 ltr santan

3 lbr daun pandan

6 lbr daun jeruk purut

Pewarna merah, secukupnya

Pewarna hijau secukupnya.

CARA MEMBUAT :

  • Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  • Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
  • Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
  • Siapkan loyang ukuran 18×18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
  • Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit.
  • Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.


Versi II

BAHAN :

500 gr tepung sagu

100 gr tepung beras

500 gr gula pasir

500 ml air

4 lbr daun pandan

3 lbr daun jeruk

500 ml santan kental

1 sdt garam

1 tetes pewarna merah

1 sdt pasta pandan

CARA MEMBUAT :

  • Masak gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
  • Masak santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan.
  • Campur tepung sagu dan tepung beras, tuang air gula dan santan bergantian sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai rata.
  • Ambil 100 ml adonan beri pewarna merah. Aduk rata, sisihkan.
    Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian lagi dibiarkan putih.
  • Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan minyak goreng, alasi plastik, lalu panaskan dalam dandang.
  • Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 10 menit. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi. Tuang 100 ml adonan hijau, kukus. Tuang berturut-turut adonan putih dan hijau sebanyak 100 ml.
  • Terakhir, tuang 2 kali 100 ml adonan merah, lalu kukus sampai matang selama lebih kurang 30 menit.

Untuk 30 potong

Lapis Sagu

BAHAN :

575 gr tepung kanji

50 gr tepung beras

1,25 L santan dari 2 butir kelapa

1/2 sdt garam

1/8 sdt vanili

2 lembar daun pandan

2 batang serai, memarkan

350 gr gula pasir

4 tetes pewarna merah

CARA MEMBUAT :

  • Rebus santan, garam, vanili, daun pandan, dan serai sambil diaduk hingga mendidih.
    Angkat, diamkan sampai hangat kaku
  • Aduk tepung kanji, tepung beras, dan gula. Tuang santan sambil diuleni
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah warna merah dan sisanya dibiarkan putih
  • Tuang 2 sendok sayur adonan warna putih ke dalam loyang persegi 18x18 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik.
  • Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan merah. Kukus lagi selama 5 menit.
  • Ulangi melapis adonan sampai adonan habis. Terakhir tutup dengan lapisan merah.
    Kukus lagi selama 30 menit

Lapis Susu

BAHAN :

400 gr tepung terigu

150 gr tepung kanji

500 gr gula pasir

1/4 sdt garam

1,4 L susu

2 butir telur, kocok lepas

25 gr coklat bubuk

1/2 sdt coklat pasta

CARA MEMBUAT :

  • Aduk tepung terigu, tepung kanji, gula, dan garam. Tambahkan susu sambil diaduk rata
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah 1 butir telur, coklat bubuk, dan coklat pasta. Aduk rata
  • Satu bagian ditambah 1 butir telur dan 25 gr tepung terigu. Aduk rata
  • Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke loyang loaf 11x26 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
    Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan coklat lalu ratakan.
    Kukus lagi selama 5 menit
  • Lakukan melapis dan mengukus sampai adonan habis. Terakhir, kukus kue selama 25 menit

No comments:

Post a Comment