Wednesday, May 27, 2009

Black Forest

Black Forest

Bahan Cake :

6 butir telur

150 gr gula pasir

½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)

125 gr tepung terigu

25 gr coklat bubuk

¼ sdt vanilli

75 gr mentega/margarin, lelehkan

Simple Syrup :

100 gr gula pasir

100 ml air

5 sdm rhum/kirsch

(cara membuat: rebus gula pasir dan air hingga mendidih, dinginkan lalu tambahkan rhum/kirsch)

Filling :

1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya

25 ml air

2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

(cara membuat: rebus air dan air cherry hitam dan air hingga mendidih, masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan)

Topping :

ceri merah tangkai

125 gr coklat masak (dark cooking chocolate)

500 ml whipped cream (dapat juga menggunakan butter cream)

Cara Membuat :

  • Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan
  • Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata.
  • Tuang adonan dalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven adonan selama 30 menit dengan suhu 180 °C hingga matang, dinginkan.
  • Potong cake melintang menjadi tiga lembar, lalu basahi permukaan cake dengan simple syrup.
  • Ambil selembar bagian cake yang sudah dibasahi dengan simple syrup. Olesi dengan filling. Tutup dengan selembar bagian cake. Olesi lagi dengan simple syrup.
  • Kocok whipped cream hingga kaku, lalu oleskan ke atas permukaan cake. Lalu tata cherry hitam diatasnya, tutupi dengan lembaran cake.
  • Tutup semua permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan buat beberapa hiasan kecil diatasnya dengan whipped cream lalu tempelkan ceri merah tangkai.

Bolu Kukus

Bolu Kukus

Bahan :

2 putih telur

3 kuning telur

250 - 300 gr gula pasir halus

200 ml air soda

300 gr tepung terigu, ayak

½ sdt SP/ovalet/TBM

pewarna makanan warna merah, hijau dan kuning

Cara membuat :

  • Panaskan dandang berisi air diatas api besar. Tutupi tutup dandang dengan serbet.
  • Kocok telur dan gula putih dan mengembang. Masukkan tepung terigu. Aduk perlahan. Tuangi air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Siapkan cetakan bolu kukus dan alasi dengan kertas roti. Isi cetakan dengan ¾ bagian cetakan beri pewarna diatasnya.
  • Masukkan cetakan yang berisi adonan ke dalam dandang dan kukus hingga matang dan mekar.
  • Hidangkan dalam keadaan hangat.

Note :

Jika kukusan muat untuk 6 - 8 cetakan bolu kukus, masukkan 4 cetakan bolu kukus yg berisi adonan saja untuk dikukus agar boNagasari


Bolu Kukus Pelangi

Bahan :

2 butir telur

2 kuning telur

250 gr gula pasir halus

125 ml air soda

250 gr tepung terigu, ayak

¼ sdt vanilli bubuk

pewarna makanan warna merah, hijau dan kuning

Cara membuat :

  • Panaskan dandang berisi air diatas api besar. Tutupi tutup dandang dengan serbet.
  • Kocok telur dan gula selama 25 menit hingga putih dan mengembang. Tuangi air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan tepung terigu dan vanilli. Aduk perlahan dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
  • Siapkan cetakan bolu kukus dan alasi dengan kertas roti. Isi cetakan dengan ¾ bagian cetakan beri pewarna diatasnya.
  • Masukkan cetakan yang berisi adonan ke dalam dandang dan kukus hingga matang dan mekar.
  • Hidangkan dalam keadaan hangat.

Note :

Ada cara lain pemberian warna pada bolu kukus selain diolesi pewarna yaitu ambil masing-masing 2 sdm adonan, lalu beri pewarna merah, hijau dan kuning. Aduk rata. Taruh ½ sdt adonan warna merah, hijau dan kuning ke atas cetakan yang telah berisi adonan. Kukus hingga matang.

Brownies

Brownies

BAHAN :

100 gr Mentega tawar

100 gr Dark cooking chocolate

150 gr gula kastor

2 btr telur

1 sdt Vanili

100 gr terigu

1/2 sdt garam

100 gr almond slice.

CARA MEMBUAT :

  • potong-potong dark cooking chocolate, lelehkan bareng mentega dg api kecil. (asal leleh aja jangan sampai mendidih, kalau perlu ditim atau pakai panci yg bawahnya tebal).
  • tuang kedalam wadah yg telah berisi gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata dan agak dingin.
  • masukkan telur, aduk asal rata, tuang juga terigu aduk lagi.
  • terakhir campurkan almond slice, sisakan sedikit u/ taburan.
  • tuang adonan kedalam loyang, taburi sisa almond. panggang dlm oven hingga matang.
  • potong-potong, sajikan.

Brownies Kukus

Bahan :

100 gr gula pasir halus

150 ml susu cair

150 gr mentega/margarin

100 ml susu kental manis

50 gr coklat bubuk

150 gr tepung terigu

1 sdt baking powder

½ sdt soda kue

2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat:

  • Dalam wajan masukkan gula, susu cair, mentega dan susu kental manis, masak di atas api kecil (jangan sampai mendidih) hingga gula larut dan mentega meleleh. Sisihkan.
  • Tuangkan sedikit campuran susu ke dalam mangkuk kocok berisi coklat bubuk, aduk rata. Masukkan sisa campuran susu ke dalam campuran coklat tadi, aduk rata. Sisihkan. Biarkan dingin.
  • Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
  • Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue, ayak. Lalu masukkan ke dalam campuran susu coklat, aduk perlahan hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang bundar diameter 20 cm lalu kukus selama 45 menit hingga matang (lakukan test dengan tusuk gigi/lidi). Angkat. Biarkan dingin baru dikeluarkan dari dalam loyang.
  • Potong-potong kue dan sajikan. Bagian atas kue bisa diberi topping atau glaze ganache, sesuai dengan selera anda.

DORAYAKI

DORAYAKI

Bahan :

250 gram tepung terigu segitiga

1 sdt ragi instant

4 butir telur

150 gram gula pasir

300 ml susu uht/santan, bisa pake kara

Topping :

keju, coklat atau sesuai selera aja

Cara membuat :

  • Ayak tepung terigu tambah ragi instant, aduk rata, sisihkan
  • Kocok telur tambah gula hingga kental & mengembang
  • Masukkan campuran terigu tambah ragi sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  • Tambahkan susu atau santan , aduk hingga rata .
  • Diamkan kira-kira 30 menit
  • Panaskan cetakan dorayaki - krn nggak punya kemarin pake cetakan kue Lumpur
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan, setelah setengah matang kasih topping .

Karamel

Karamel

BAHAN :

5 butir telur

100 gr mentega/margarin, lelehkan

200 gr tepung terigu

225 ml susu kental manis

1 sdt baking powder

1 sdt bumbu spekuk

1 sdt soda kue

½ sdt garam

Bahan Karamel :

350 gr gula pasir

250 ml air panas

CARA MEMBUAT :

  • Campurkan tepung terigu, soda kue, baking powder, bumbu spekuk dan garam, aduk rata, lalu ayak. Sisihkan.
  • Karamel : masak gula pasir hingga gosong (berwarna kecoklatan) dengan api sedang. Lalu tuang dengan air panas dan aduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.
  • Cake : kocok telur dengan whisk/garpu, aduk hingga telur tercampur rata. Masukkan campuran terigu dan karamel sedikit demi sedikit hingga rata. Lalu tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit bergantian dengan susu kental manis sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan lembut.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioleskan mentega dan panggang dengan suhu 175 °C selama 40 menit hingga matang.

Klappertart

Klappertart

BAHAN :

2 buah kelapa muda, dikerok dagingnya

200 ml santan panas

3 iris roti tawar tanpa kulit

6 butir telur, kocok lepas

150 gram gula pasir

50 gram kenari, dicincang kasar

50 gram kismis

1/4 sendok teh vanili

50 gram tepung terigu

CARA MEMBUAT :

  • Rendam roti tawar dalam santan panas.
  • Campurkan telur, roti, kelapa muda, gula, kenari, kismis, vanili, dan tepung terigu. Aduk rata.
  • Masukkan adonan dalam cetakan 20 x 20 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  • Oven selama 30 - 45 menit.
  • Dinginkan lalu potong persegi panjang.

Untuk 10 potong

KUE LAPIS

KUE LAPIS BERAS

Versi I

BAHAN :

100 gr tepung sagu

275 gr tepung beras

300 gr gula pasir

1 sdt garam

1,5 ltr santan

3 lbr daun pandan

6 lbr daun jeruk purut

Pewarna merah, secukupnya

Pewarna hijau secukupnya.

CARA MEMBUAT :

  • Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  • Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
  • Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
  • Siapkan loyang ukuran 18×18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
  • Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit.
  • Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.


Versi II

BAHAN :

500 gr tepung sagu

100 gr tepung beras

500 gr gula pasir

500 ml air

4 lbr daun pandan

3 lbr daun jeruk

500 ml santan kental

1 sdt garam

1 tetes pewarna merah

1 sdt pasta pandan

CARA MEMBUAT :

  • Masak gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
  • Masak santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan.
  • Campur tepung sagu dan tepung beras, tuang air gula dan santan bergantian sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai rata.
  • Ambil 100 ml adonan beri pewarna merah. Aduk rata, sisihkan.
    Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian lagi dibiarkan putih.
  • Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan minyak goreng, alasi plastik, lalu panaskan dalam dandang.
  • Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 10 menit. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi. Tuang 100 ml adonan hijau, kukus. Tuang berturut-turut adonan putih dan hijau sebanyak 100 ml.
  • Terakhir, tuang 2 kali 100 ml adonan merah, lalu kukus sampai matang selama lebih kurang 30 menit.

Untuk 30 potong

Lapis Sagu

BAHAN :

575 gr tepung kanji

50 gr tepung beras

1,25 L santan dari 2 butir kelapa

1/2 sdt garam

1/8 sdt vanili

2 lembar daun pandan

2 batang serai, memarkan

350 gr gula pasir

4 tetes pewarna merah

CARA MEMBUAT :

  • Rebus santan, garam, vanili, daun pandan, dan serai sambil diaduk hingga mendidih.
    Angkat, diamkan sampai hangat kaku
  • Aduk tepung kanji, tepung beras, dan gula. Tuang santan sambil diuleni
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah warna merah dan sisanya dibiarkan putih
  • Tuang 2 sendok sayur adonan warna putih ke dalam loyang persegi 18x18 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik.
  • Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan merah. Kukus lagi selama 5 menit.
  • Ulangi melapis adonan sampai adonan habis. Terakhir tutup dengan lapisan merah.
    Kukus lagi selama 30 menit

Lapis Susu

BAHAN :

400 gr tepung terigu

150 gr tepung kanji

500 gr gula pasir

1/4 sdt garam

1,4 L susu

2 butir telur, kocok lepas

25 gr coklat bubuk

1/2 sdt coklat pasta

CARA MEMBUAT :

  • Aduk tepung terigu, tepung kanji, gula, dan garam. Tambahkan susu sambil diaduk rata
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah 1 butir telur, coklat bubuk, dan coklat pasta. Aduk rata
  • Satu bagian ditambah 1 butir telur dan 25 gr tepung terigu. Aduk rata
  • Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke loyang loaf 11x26 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
    Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan coklat lalu ratakan.
    Kukus lagi selama 5 menit
  • Lakukan melapis dan mengukus sampai adonan habis. Terakhir, kukus kue selama 25 menit

KUE KU

KUE KU

Bahan isi :

150 gram kacang hijau kupas di rendam 1 jam

75 gram gula putih

125 ml santan kental

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan kulit :

300 gram tepung ketan

75 gram gula halus

100 gram kentang kukus - di haluskan

1 1/2 sendok makan minyak goring

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

pewarna merah, kuning & hijau – secukupnya

daun pisang di potong ukuran 8x8 cm - oles minyak sayur

CARA MEMBUAT :

Isi :

kukus kacang hijau hingga matang, haluskan - campur dengan gula, santan, garam & daun pandan . Masak sambil di aduk hingga kental - angkat - dinginkan. Ambil satu sdt adonan lalu di bulatkan.

Kulit :

campur tepung ketang, terigu, kentang halus, gula halus, minyak sayur, garam & santan - aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian beri pewarna yg berbeda - aduk rata.

  • Taburi cetakan kue ku dengan tepung ketan , ambil sedikit adonan dari setiap adonan berwarna, bentuk bulat - pipihkan - lalu beri adonan isi , bulatkan kembali.
  • Padatkan pada cetakan lalu keluarkan, letakkan di atas daun pisang yg sudah di oles minyak. Lakukan hingga adonan habis - kukus selama 15 menit - angkat - dinginkan - sajikan.

Kue Lapis Legit

Kue Lapis Legit

BAHAN :

570cc atau 30 butir kuning telur

525-600 gram Orchid butter dikocok

100 gram tepung terigu

300 gram gula pasir

3 sdm susu manis

1 sdm bumbu kue lapis (dapat dibeli di toko-toko bahan kue ataupun di supermarket)

½ sdt vanilla

CARA MEMBUAT :

  • Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
  • Masukkan bumbu lapis dan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
  • Siapkan panggangan dengan api atas, 200°C.
  • Gunakan loyang berukuran 20x20x8 cm. Dasar loyang diberi mentega dan kertas roti lalu dipoles lagi.
  • Masukkan 3-4 sdm adonan, panggang selama 5 menit. Setelah kuning, poles loyang dengan mentega kocok, lalu ditekan-tekan lapis yang sudah matang, masukkan 3-4 sdm adonan, panggang lagi. Ulangi terus sampai adonan habis.
  • Sesudah adonan habis, sediakan kertas roti untuk alas kue yang sudah matang. Loyang yang berisi kue dibalik di atas alas kertas roti. Potong-potong, siap dihidangkan.

Kue Lumpur Kentang

Kue Lumpur Kentang

BAHAN :

Kentang yang sudah direbus dan dilumatkan = 250 gr

Tepung terigu = 250 gram

Gula pasir = 150 gram

Garam = secukupnya

Vanili = secukupnya

Kismis = 50 gram

Santan kelapa = 1 butir kelapa / 2 gelas

Mentega yang sudah cair = 50 gram

CARA MEMBUAT :

  • Telur ayam dikocok-kocok dengan gula dan vanili sampai naik mengembang.
  • 2. Masukkan mentega cair dan aduk sampai rata.
  • 3. Masukkan tepung trigu, kentang dan santan. Aduk lagi sampai rata.
  • 4. Panggang adonan pada cetakan cara bikang sampai matang.

Kue Putu Ayu

Kue Putu Ayu

BAHAN :

250 gr tepung terigu

225 gr gula pasir

4 btr telur

130 ml santan masak, dinginkan

1 sdt Ovalet

1 sdm pewarna hijau

200 gr kelapa muda parut beri garam

1 sdt garam

CARA MEMBUAT :

  • Kocok telur dan gula pasir hingga mengental, tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
  • Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, aduk hingga rata. tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
  • Siapkan cetakan putu, oles minyak dan beri dasarnya kelapa muda, tuang adonan hingga penuh. lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan dandang, masukan cetakan, kukus selama 35 menit, angkat

untuk 40 buah

Tips :

campur kelapa parut dengan sedikit tepung kanji agar kelapa melekat pada kue dan tidak mudah ancur.

KUE CHEPON

KUE CHEPON

BAHAN :

100gram Tepung Terigu Protein Rendah

35gram Gula Pasir

65gram Minyak Goreng

60gram Air - aku pake susu uht

1/4sdt Essense Vanilla

5butir Kuning Telur

5butir Putih Telur

1/4sdt Garam

1/2sdt Cream of tarTar - aku ngga pakai

75gram Gula Pasir

1/4sdt strawberry

1/4sdt Pandan Pasta

1/4sdt Coklat Pasta

CARA MEMBUAT :

  • Campur Tepung terigu tambah gula pasir. Aduk rata
  • Campur minyak goreng tambah air tambah essence vanila. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata sisihkan.
  • Kocok putih telur tambah garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang.
  • Tuang sedikit sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan pandan pasta, satu bagian tambahkan mocca pasta, satu bagian tambahkan coklat pasta dan sisanya biarkan putih.
  • Tuang secara bergantian di loyang Chiffon diameter 20cm tanpa dioles margarine.
  • Oven 55 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
  • Setelah matang - balikkan loyang di atas botol. Biarkan sampai dingin. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan. Potong-potong.

Martabak Manis/Terang Bulan

Martabak Manis/Terang Bulan

Bahan Kulit :

250 gr tepung terigu

1 sdt ragi instan (yeast)

150 gr gula pasir

375 cc santan hangat

2 butir telur

¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera :

Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang

Wijen, sangrai

Gula pasir

Coklat

Keju Parut

Susu kental manis

CARA MEMBUAT :

  • Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
  • Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
  • Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
  • Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
  • Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
  • Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong

NagaSari (pais)

NagaSari (pais)

BAHAN :

Tepung beras 300 gram

Santan 1 lt dari 1 bh kelapa.

Gula pasir secukupnya

Daun Pandan 2 lbr

garam sedikit

Pisang tanduk 3 bh yang matang, potong-potong.

Daun pisang untuk memotong.

CARA MEMBUAT :

  • Campur tepung beras dengan 1/2 lt santan, aduk rata. SIsa santan dimasak dengan daun pandan, gula dan garam, sampai didih, lalu campurkan dengan tepung beras tadi, aduk rata.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang, isikan dengan pisang tanduk, lalu kukus sampai matang.

Opera Cake

Opera Cake

Gioconda biscuit :

125 gram almond bubuk [bisa diganti dengan kacang mete bubuk atau kacang tanah bubuk]

125 gram gula pasir halus

30 gr tepung terigu

4 kuning telur

25 gram mentega, cairkan

4 putih telur

20 gram gula halus

Chocolate ganache :

5 gr kopi instant bubuk [nescafe]

200 gr dark cooking chocolate, potong-potong

150 gr whip cream/krim kental

75 gr mentega

Coffee buttercream :

2 sdt kopi instant [nescafe]

1 sdm air panas

125 gr mentega

200 gr gula bubuk halus/icing sugar

Glazing :

80 gr dark cooking chocolate, potong-potong

80 gr krim kental/whip cream

Cara membuat :

  1. Gioconda biscuit :

Campur almond bubuk, gula pasir halus, tepung terigu dan kuning telur, kocok dengan mixer kurang lebih 15 menit. Lalu kocok putih telur dengan gula halus hingga kaku, dan masukkan ke dalam adonan almond sambil diaduk perlahan hingga rata dengan menggunakan spatula. Masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk perlahan hingga tercampur rata. Bagi adonan kue menjadi 3 bagian ke dalam loyang 22 cm X 22 cm dengan suhu tinggi (200 C) kurang lebih 10 menit atau hingga matang. [kue bisa juga dibagi menjadi 6 bagian, sesuai selera saja]

  1. Chocolate ganache :

Masukkan krim kental dan kopi instant bubuk ke dalam mangkuk tahan panas lalu masak dengan cara di tim (bagian bawah mangkuk jangan sampai mengenai air), lalu masukkan potongan coklat ke dalamnya, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega, aduk rata dan lembut. Biarkan dingin hingga ganache mengental.

  1. Coffee buttercream :

Larutkan kopi ke dalam air panas, biarkan hingga dingin. Kocok mentega dan gula hingga lembut, lalu kemudian masukkan larutan kopi, aduk hingga rata. coffee buttercream siap digunakan.

  1. Glazing :

Taruh krim kental di dalam mangkuk tahan panas lalu tim di atas api, masukkan potongan coklat, masak hingga coklat leleh dan tercampur rata, biarkan dingin.

  1. Penyelesaian :

Ambil satu lembar cake lalu oles dengan chocolate ganache lalu tumpuk dengan satu lembar cake diamkan selama 15 menit dalam kulkas. Keluark cake dari dalam lemari es lalu oles dengan coffee buttercream hingga rata keseluruh permukaan kue. Ambil satu lembar cake dan tumpuk diatas cake tadi. Dinginkan di dalam lemari es kurang lebih 1 jam. Ratakan pinggiran kue lalu siram dengan glazing. Hias sesuai selera.

RISOLES BASAH ISI RAGOUT

RISOLES BASAH ISI RAGOUT

Bahan Ragout Ayam :

1 sdm margarine

50 gr bawang bombay, cincang halus

100 gr daging ayam rebus, suwir-suwir

100 gr wortel, iris dadu kecil2

2 lembar daun bawang, iris halus

200 cc susu cair

setengah sdt merica bubuk

setengah sdt garam

setengah sdt pala bubuk

2 sdt gula pasir

4 sdm tepung terigu (kira2 aja, kekentalannya)

2 sdm Margarine

Cara Membuat :

  • Bumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine dan pala bubuk, sampai bawang layu dan harum pala keluar.
  • Masukkan ayam rebus, wortel dan daun bawang.
  • Masukkan susu cair, merica, garam, gula.
  • Biarkan sampai mendidih, masukkan terigu yang di ayak, aduk adonan, sampai kental. Matikan api, masukkan 2 sdm margarine, aduk sampai margarine rata.

Bahan Kulit :

100 gr tepung terigu

1 butir telur

½ sdt garam

275 ml susu cair

Minyak goreng untuk olesan

Bahan Untuk Memanir Risoles :

1 bt telur kocok lepas

1 sdm air

Tepung panir

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan kulit jadi satu sampai betul-betul larut. Saring bila perlu
  • Tuang adonan di atas wajan (sebaiknya Teflon datar) dari tengah, kemudian wajan diputar sampai terbentuk dadar tipis
  • Isi sesuai adonan ragout yang sudah jadi, lalu lipat membentuk amplop
  • Celupkan dalam kocokan telur yang sudah dicampur air, lalu lumuri tepung panir

Tips Menggoreng Kulit Risoles:

Minyak untuk menggoreng jangan terlalu banyak. Anda bisa memakai kuas besar untuk untuk mengoles wajan tiap 3-4 dadar (tergantung, kalau sudah mulai lengket, oles lagi). Gunakan api kecil.

Roll Pandan Keju

Roll Pandan Keju

BAHAN :

6 kuning telur

2 putih telur

50 gr gula pasir halus

1 sdt cake emulsifier

50 gr tepung terigu

10 gr maizena

1/4 sdt baking powder

1/2 sdt pasta pandan

60 gr mentega, cairkan

buttercream, siap pakai

Keju cheddar, parut

Cara Membuat :

  • Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, baking powder dan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
  • Masukkan pasta pandan, aduk rata lalu tuang mentega cair secara perlahan, aduk hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang persegi berukuran 22 X 22 X 4 cm yang sudah beralaskan kertas roti. Panggang selama 20 menit dengan suhu oven 180 °C. Angkat. Dinginkan.
  • Keluarkan bolu dari dalam loyang, oles bolu dengan butter cream lalu taburkan keju parut, kemudian digulung sambil dipadatkan ke bagian dalam dengan menggunakan kertas roti. Diamkan dalam keadaan tergulung dengan kertas roti selama setengah jam. Buka kertas roti, potong-potong sesuai selera.

Sus Bogasari

Sus Bogasari

Bahan Kue :

130 gr. Tepung terigu Cakra Kembar

3 gr. Garam

100 gr. Margarine

4 butir Telur

250 cc Air

Fla Isi Sus :

500 gr. susu segar

75 gr. tepung maizena

100 gr. gula pasir

2 butir kuning telur ayam

Vanili secukupnya

Rum secukupnya

Coklat pasta secukupnya

CARA MEMBUAT :

Kue :

  • Air, garam, margarine dimasak sampai mendidih
  • Masukkan tepung terigu Cakra Kembar aduk sampai matang
  • Setelah adonan matang, kemudian didinginkan
  • Kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata
  • Adonan dibentuk
  • Adonan siap dibakar selama 25 menit.

Isi Sus :

  • Semua bahan kecuali rum dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata
  • Masak sampai kental kemudian didinginkan
  • Masukkan rum dan aduk sampai rata. Isian sus siap digunakan
  • Bila isian sus ingin ditambahkan butter cream, tambahkan cream 2 kali dari
  • jumlah adonan fla, aduk sampai rata.

Sakura Kukus

Sakura Kukus

Bahan :

4 butir telur

200 gr gula pasir

350 gr tepung terigu

1 sdt baking powder

1 sdt soda kue

1/4 sdt kayu manis bubuk

Karamel :

150 gr gula pasir

350 gr air panas

100 gr mentega

100 gr susu kental manis

CARA MEMBUAT :

  • Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
  • Karamel: masak gula pasir hingga mencair (berwarna kecoklatan) di dalam wajan/panci tebal dengan api sedang. Lalu tuang dengan air panas dan aduk hingga gula larut. Masukkan mentega dan susu kental manis, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur rata dan gula larut, masukkan tepung terigu dan karamel. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Siapkan cetakan kue kecil-kecil yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  • Keluarkan kue dari dalam cetakan, sajikan dengan sedikit taburan tepung gula jika suka.